決戰王妃1.jpg

 

35位女孩。35位敵手。穿著心機的盔甲,
她們明白,愛情也只是一種手段……

 

 

介紹:

作者:綺拉‧凱斯 Kiera Cass  

譯者:賴婷婷

出版社:圓神

出版日期: 2013/09/30

繁體卷數:全 1 本

系列心得文:

(心得)《決戰王妃The Selection》- 35位女孩。35位敵手。穿著心機的盔甲, 她們明白,愛情也只是一種手段……

 

(心得)《決戰王妃2:背叛之吻The Selection 2:The Elite》- 愛情的深度,如何用競爭來衡量?同時愛上兩個人,算不算一種背叛…… 

 

(心得)《決戰王妃3:真命天女The Selection 3: The One》- 唯一的后冠,只留給最‧想‧要的人……

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

◆今年最光芒萬丈的浪漫競存小說!
◆Goodreads書評網站5萬多名讀者近5顆星熱情推薦,年度最佳青少年小說!
◆引爆全球13國請假在家讀小說熱潮,無數書迷爭相分享、仿效書中浪漫橋段!

在社會階級分明的伊利亞王國,當上王妃是扭轉命運的唯一機會。

17歲的亞美利加幸運入選,全家人的未來全都寄託於她。
選妃過程將實況轉播,全國人民屏息以待。
因為,王妃只有一位。

華服珠寶、美宴佳餚,亞美利加彷彿躍上枝頭。
她的才華與直率贏得王子的好感,卻招來其他女孩危險的妒意。
但這一切根本都不是亞美利加想要的。

一輩子只有一次的競賽,沒有人願意乖乖照著遊戲規則走。
而女孩們不知道的是,看似最受歡迎的亞美利加其實藏了一件不能說的心事──
一個足以讓她人生從此垮台的大秘密……

*這是個充滿心機、曖眛、無法預測的世界……

伊利亞王國設是個階級分明的專制國家,全國分成8個階級:(1)皇室;(2)軍人、官員;(3)教師;(4)農商工;(5)工匠、藝術家;(6)從事文書工作的僕役;(7)從事勞力工作的僕役;(8)遊民、罪犯。

伊利亞王國的公主成年後必須嫁給外國皇室,加強外交關係。王子成年後則必須迎娶平民女子,鞏固底下階層的向心力。平民嫁入皇室之後,全家的社會階級都能提升至第一階。因此王妃競選可說是全民活動,所有的選妃過程皆在《伊利亞首都報導》實況播出。

競選方法:

1. 全國18~23歲的女孩將收到一封邀請函,欲參加者必須填好申請表,並於期限內親送地方行政機構。
2. 伊利亞王國共有35個省分,每省將抽出1位女孩。
3. 《伊利亞首都報導》將公布35位王妃候選人。接下來的一週,政府官員將拜訪候選人,並做詳盡說明與準備。全國候選人將於第二週進宮,開始選妃活動。
4. 誰會是王妃?何時會揭曉?只有王子能決定……

 

心得:

 

在反烏托邦的時空設定之下,透過麥克森王子的選妃大會,就此展開了一段王子與公主的夢幻羅曼史。

 

在第一集之中,亞美利加雖然長得夠美,還被迫參加(被她媽媽跟她男朋友逼)去參加麥克森王子的選妃,可是根本志不在勝選的亞美利加從進宮的第一晚就毫不保留的施展她的真性情,根據以往小說跟電視劇的定律,越不在乎的通常就越是你的,因為誰叫你是女主角呢,又誰叫你要表現的跟別人都不一樣呢,所以亞美利加如果真的想要不被選上,最好的辦法就是表現的跟其他入選的佳麗一樣做作,徹底降低自己的存在感,讓王子麥克森見到你就跟見到其他佳麗的感覺一樣,但她完全反其道而行,結果這種毫不做作、屢次刷新自己存在感的做法每次見面都讓王子麥克森印象深刻,自然就演變成麥克森”情不自禁”地喜歡上亞美利加,而為了讓家裡持續得到補助,亞美利加也曾經要求麥克森不要太快淘汰自己,於是在麥克森明知道亞美利加還在傷心剛剛結束那段戀情的情況下,亞美利加還是順利晉級半決賽僅剩6名的精英候選人行列。

 

其實這就是個青少年版愛情羅曼史,但在華麗麗選妃大會背後,存在的是伊利亞王國政局不穩定的隱憂,百姓職業階級太過分明,而且階級之間的流動不易,有錢得相當有錢,但沒錢得甚至連三餐溫飽都問題,更嚴重的是,身為統治者的王國跟王儲對這種情況並不是相當清楚,就算王儲的王妃每次都是選自民間,但來自家境良好的王妃並沒有辦法把伊利亞王國面臨的這種困境傳達給皇室知道,所以最後演變的結果,就變成了皇宮三不五時就要面臨反叛軍的恐怖攻擊,而且還根本不知道反叛軍的訴求是什麼,當然這些都不是那些王妃候選人該擔心的事,也不是本故事的主軸,本故事重心還是在麥克森王子選妃大事。

 

第一集中花了不少的篇幅在描述伊利亞王國的人民階級制度、背景設定等等,麥克森愛上亞美利加的過程也是非常普遍的套路安排,但老實說看完第一集會有讓人想追第二集的衝動。

 

系列心得文:

 

(心得)《決戰王妃The Selection》- 35位女孩。35位敵手。穿著心機的盔甲, 她們明白,愛情也只是一種手段……

 

(心得)《決戰王妃2:背叛之吻The Selection 2:The Elite》- 愛情的深度,如何用競爭來衡量?同時愛上兩個人,算不算一種背叛…… 

 

(心得)《決戰王妃3:真命天女The Selection 3: The One》- 唯一的后冠,只留給最‧想‧要的人……

 

 
 
 
 
 
 
 
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()