群鳥飛舞的世界末日.jpg

 

當世界末日來臨,人類的救贖是魔法還是科學?
性格迥異卻同樣孤獨的女巫和科學家,能否攜手拯救遺棄他們的世界?

 

 

 

介紹:

書名:《群鳥飛舞的世界末日All the Birds in the Sky》

作者:查莉‧珍‧安德斯Charlie Jane Anders 

譯者:謝靜雯

出版社:臉譜

出版日期: 2017/06/08

繁體卷數:全 1 本

 

★幻想文壇三大獎項話題鉅著:星雲獎最佳長篇殊榮╳雨果獎決選作╳軌跡獎決選作
★著名奇/科幻網站io9.com主編眾所矚目首部長篇小說

☆ 亞馬遜網書當月選書
☆ 亞馬遜網書年度好書
☆ TIME 年度十大好書
☆ 柯克斯書評科幻/奇幻類好書
☆ 好讀網(Goodreads)選書
☆ 威廉克勞佛獎得主
☆ 獨立書商協會當月選書



派翠西亞和羅侖斯兩個小孩是眾所公認的怪胎,她偶然在森林裡拯救了一隻落難的鳥兒,發現自己聽得懂小動物說話,他則發明了「兩秒時光機」,雖然用處不大,但在他離家出走去看火箭發射時意外獲得一群麻省理工研究員的肯定。派翠西亞一心想遁入森林,羅侖斯夢想逃入繁星點點的外太空,遭受同學排擠、同樣孤獨的兩個邊緣人自然而然成為無所不談的好朋友。

中學畢業後,兩人卻因誤會而漸行漸遠,等到再度重逢,他們皆已長大成人,派翠西亞是力量強大的女巫,羅侖斯則是頂尖的電腦工程師,而他們身處的地球正瀕臨毀滅,洪水地震天災不斷,蜜蜂即將絕種,食物鏈受到破壞,饑荒與火災綿延。巫師試圖治癒地球的疾病,科技怪才則想要帶人類前往外星,尋找新的家園。


當兩派人馬都想拯救世界,卻因種種偏見和矛盾而讓情勢更加險峻,大難將至,魔法和科學卻仍互相猜忌對立,派翠西亞和羅侖斯該怎麼面對?兩人要如何在末日降臨前尋得未來的契機,還是成為壓垮一切的最後一根稻草?


她一心遁入暗藏魔法的森林,
他夢想逃入繁星點點的外太空。
卻有一天,森林和蟲洞都分崩離析,
而漫天飛舞的群鳥都尖叫著太遲了、太遲了。

 

心得:

 

羅侖斯跟派翠西亞是如此的相似,同樣悲慘的童年,同樣靠著自己的知識擺脫往日的悲慘,同樣地…受盡人類的欺負,卻還是願意盡力拯救人類世界,他們兩個就像是漂流在不同身體裡面的相同靈魂,儘管後來都在自己擅長的領域有所發展,他們還是最了解彼此的存在,即使他們都很忙,小時候,要忙著躲開同學的霸凌,長大後,要忙著自己的事業,真正靜下來好好相處的時間相當的少,但有著相似成長過程,還有相同志業的兩人,即使身處在看似對立的立場上,最終能夠卻成為並肩作戰的搭擋。

 

派翠西亞自從發覺自己有跟鳥類講話的能力之後,她就一直深信自己是名巫師,儘管從那次的對話之後,有很長一段時間她身上就未曾再出現過奇蹟,如此怪咖的行徑,正好倒楣地成為學校裡同學霸凌最好的對象,羅侖斯也沒好到哪去,儘管在電腦方面一把罩,他也是學校同學霸凌的最佳人選,派翠西亞跟羅侖斯就在這樣相同悲慘的遭遇底下同病相憐地逐漸靠近……

 

羅侖斯分享他在衣櫥裡偷藏電子零件組出來的電腦寫出來的人工智慧,派翠西亞則分享她對大自然的熱愛,以及她那巫師小祕密,雖然這讓羅侖斯嚇的不輕,他們之間因此疏遠了不少,可他們終究是小孩子,鬧完脾氣之後就會和好,當他們還以為還有多時間經得起這種小吵鬧的時候,沒想到他們馬上就要面臨分離,知道派翠西亞秘密的羅倫老師威脅派翠西亞殺了羅侖斯,派翠西亞不從,他就捏造派翠西亞殘忍殺害動物的事實,加上之前學校裡甚囂塵上的巫師怪胎謠言,終於逼得派翠西亞不得不逃離這個讓她沒有生存空間的地方,派翠西亞逃家、去上巫師學校,終於如願以償地接受魔法訓練,而羅侖斯在經歷一次差點死掉的軍事學校虐待之後,也算是無風波地順利長大,而且還在他的專長方面大放異彩。

 

雖然書名叫做「世界末日」,但其實像是末日電影中那種毀天滅地的大自然反撲並未出現,反而是看到一堆太過自大的人類,非常可悲地將自己生存的空間逼至絕境,我想,「自我膨脹」可以說是本書最好的關鍵字了,「自我膨脹」也是派翠西亞那些巫師一直引以為戒的戒尺,他們甚至有反自我膨脹規則要遵循,可是什麼算是自我膨脹的情況?那條界線又在哪邊呢?沒有人說得清楚的情況下,就是一再在心裡想說要遵守這個界線,可是行為卻直接跨過這條界線去達成自己的目標,所以有巫師們秘密策畫已久的「大解體」計畫,還有羅侖斯他們製造的反重力裝置,哪一個不是對已經受傷嚴重的地球,再施予致命一擊的自大行為,甚至最後羅侖斯團隊的成員還殺紅了眼,居然製造出專門對付巫師的新武器「全面毀滅解方(T.D.S)」,這個機械所配備的殺傷性武器,大有不是你死就是我活的決絕意思,可是他們拉著一起陪葬卻是他們口口聲聲說要拯救的的這個最無辜的地球跟其他廣大無力的人類,這兩方勢力的行為最後看起來與其說是在拯救人類世界,不如說是在假藉這個名義,行自己目的更為恰當。

 

這個故事裡中充滿很多很有意思的隱喻,像是上面提到的其實地球的末日還沒到,但人類的自大行為卻將這個時間提前,還有貫穿整個故事、無處不在的群鳥飛舞,他們一直對著派翠西亞疾呼著「太遲了,太遲了」,而派翠西亞卻因為不知道他們到底在說什麼太遲了而置之不理,還有由羅侖斯創造出來最成功的人工智慧遊隼,它不想要別人跟它一樣寂寞,所以它替自己選的工作就是當個紅娘,想透過撮合別人來讓大家擺脫寂寞,還有最後是充滿魔法的「樹」給了這個千瘡百孔的地球跟人類一個生存的新契機,這個故事不是像是那些單純表達大自然反撲式的末日小說,塞很多驚悚的自然災害來讓人看得膽顫心驚,而是透過這些點點滴滴去鋪陳一個更值得人們省思的議題。

 

最後還要提一下,派翠西亞跟羅侖斯的童年之所以那麼悲慘,除了在學校受盡霸凌之外,他們家庭所帶給他們的冷暴力也是兇手之一,他們的父母將自己人生的不如意都出氣在他們身上,所以在如此艱難環境底下長大兩人,不但沒有變壞走上歧路,還在自己擅長的領域各有發展,所以這個小說其實也算是個勵志故事了。

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()