介紹:

導演:佛蘭西斯·勞倫斯



主演:
 


凱妮絲·艾佛丁Katniss Everdeen(珍妮佛·勞倫斯 飾):女主角,為代替妹妹小櫻而志願成為第74屆飢餓遊戲參賽者,後來與比德相戀,並成為抗爭的代表人物。
 
 

比德·梅拉克Peeta Mellark(喬許‧哈契森  飾):男主角,第74屆飢餓遊戲的參賽者,喜歡凱妮絲並與她相戀,但凱妮絲被13區的反叛軍救走時,他被遺留下,然後被迫成為施惠國的發聲人,但最後為了救凱妮絲而被施惠國折磨的不成人形。
 
 

蓋爾·哈索恩Gale Hawthorne(連恩·漢斯沃 飾):第二男主角,凱妮絲的青梅竹馬,喜歡凱妮絲,在12區經過轟炸後,毅然決然加入13區的反抗軍。
 
 

奎希妲Cressida(娜塔莉·多莫 飾):凱妮絲系列宣傳片的導演。
 


奎希妲的攝影團隊。


史諾總統Coriolanus Snow(唐納·蘇德蘭 飾):施惠國的總統。
 
 

奧瑪·柯茵總統Alma Coin(茱莉安·摩爾 飾):第13區及反抗軍的領導者。
 
 

芬尼克·歐戴爾Finnick Odair(山姆·克拉弗林 飾):65屆飢餓遊戲優勝者,來自第四區
 
櫻草花·艾佛丁Primrose Everdeen(薇洛·希爾絲 飾):凱妮絲之妹、乳名小櫻
 
 


上映日期:2014/11/21(台灣)

劇情大綱:
 

 

首集電影全球吸睛狂賣超過69千多萬美元!
奧斯卡影后提名茱莉安摩爾,協同奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯,再攜原班人馬重返戰場!


「燃燒的女孩」凱妮絲艾佛丁(珍妮佛勞倫斯 飾)在大旬祭上被反抗軍救走,比德(喬許哈契遜 飾)卻不幸落入都城手裡。

凱妮絲被帶到傳說中已成廢墟的第13區,在反抗軍領袖柯茵(茱莉安摩爾 飾)和戰友支持下,銜命成為革命的象徵,領導施惠國各區叛變,對抗專制又腐敗的都城,同時也心繫比德安危,傾力籌劃營救行動。

隨著這場決定施惠國命運的戰爭愈演愈烈,凱妮絲也漸漸察覺,遊戲根本從未結束,她必須先確定該信任誰,以免危及所愛的一切!

本集《飢餓遊戲:自由幻夢I》仍由法蘭西斯羅倫斯執導,主要演員包含珍妮佛羅倫斯、連恩漢斯沃斯、喬許哈契森、伍迪哈里遜、伊莉莎白班克絲、史丹利圖奇、菲力普西摩霍夫曼等人,以及最新加入的茱莉安摩爾飾演第13區總統「柯茵」、以《冰與火之歌:權力遊戲》走紅的娜塔莉多莫飾演飾演「奎希妲」。


各區的海報:

 


關於電影:




《飢餓遊戲:自由幻夢I》是備受期待的全球賣座強片系列《飢餓遊戲》第三集,這個故事以未來世界為背景,這次更推向令人振奮的嶄新層次,描述凱妮絲艾佛丁進入全新的領域。飢餓遊戲可能會永久廢除,但生存之戰將會愈演愈烈。凱妮絲面對艱鉅的機會,在懷抱希望的全民目光下,她必須提振勇氣、力量和活力,對抗強大的都城。如今她瞭解到她已別無選擇,只能挺身而出,化身為學舌鳥的象徵,而且為了拯救比德,她必須成為領導者。

第三集的故事開頭,凱妮絲在大旬祭的毀滅中獲救,醒來後驚覺身在她不知仍存在的世界,即在地底下的第13區。她很快得知家鄉的第12區已被夷為平地,而比德在都城被史諾總統俘虜、操縱和洗腦。同時,凱妮絲見證到策劃對抗都城的祕密叛變已從第13區擴展到全施惠國,而她必須引領叛變,扭轉形勢推翻史諾總統。

《飢餓遊戲:自由幻夢I》更加深入施惠國的內部結構,隨著凱妮絲和全國進入艱苦的轉變時刻,迸發出故事最振奮人心的情緒。該系列第二集導演法蘭斯羅倫斯回鍋拍攝第三集完結篇,他解釋:「在這個故事的開頭,凱妮絲的心情就像身在異地的外國人,但她已瞭解到不能再袖手旁觀,有太多的欺騙,而她所愛的人們也陷入危險,所以她會不計代價保護他們的安全。」 


法蘭斯羅倫斯繼續表示:「《飢餓遊戲》系列中的危機一向很高,但這次全世界會群起參與。飢餓遊戲本身消失了,但壓迫的威脅已散佈全施惠國。這個新的章節會給我們機會揭露全新的地點及精彩的動作戲,這將是一部場面浩大的電影。」 

凱妮絲一角同樣由奧斯卡獎影后珍妮佛勞倫斯飾演,她在第三集中有突破性的轉變,她會從痛苦中振作,踏出領導全國的一步。珍妮佛勞倫斯很高興有機會詮釋這個角色的轉捩點,她表示:「我很興奮凱妮絲終於成為領導者,但她仍是被逼上梁山的英雄。第一集中,她是為了救家人;第二集中,她是為了救朋友和自己;這次,她開始明瞭自己對這個世界的影響力,她能選擇領導抗戰,爭取正義。」 

然而這個選擇對凱妮絲而言並不容易,她很抗拒新生活的所有元素,包括第13區的軍事命令、宣傳演出的壓力及令人心痛的戰爭現實,但她仍抱持成為學舌鳥可能會改變現況的希望。珍妮佛勞倫斯表示:「這次演出的挑戰就是,凱妮絲會在全新的環境裡甦醒過來,但她必須從頭建立自己。她不只要揮別身為第12區勝利者的舊生活,也要進入截然不同的新世界。她還要習慣第13區的新生活,一切都變得很陌生,全部在地下,她甚至不能出去打獵。」

珍妮佛勞倫斯繼續談論凱妮絲一角的詮釋:「你會感覺她幾乎變成全然不同的角色,因為她整個崩潰,感覺空虛,經歷過像她那種創傷事件難免會變這樣,她的內心想法仍沒變,但她的處境和心境已完全不同。」 




當凱妮絲成為學舌鳥的公眾人物,柯茵總統(茱莉安摩爾 飾)要求她拍攝一系列的「宣導片」,即第13區想要用來傳佈到全施惠國的宣導影片,以鼓舞各區叛變。



珍妮佛勞倫斯表示:「她感覺像傀儡一樣被逼著演出宣導片,就像學舌鳥仍是她無法感到共鳴或熱忱的象徵。宣導片的重大概念就是要激發人民,使全國團結,可是凱妮絲假裝演出卻效果不彰,然而當她親眼目睹第8區的無辜人民被濫殺,她的心中才真正被點燃革命之火。她見證愈多,她就變得愈認同這也是她的抗戰。」 



珍妮佛勞倫斯很興奮有機會能跟飾演柯茵總統一角的茱莉安摩爾合作,她表示:「當我聽到她會飾演柯茵,那是世上最令人興奮、最難以置信的消息了。我認為茱莉安是影史上最傑出的女演員之一,她的演技無與倫比。見到她本人後,我更加佩服,她很親切又重視家庭,人也很風趣,跟她合作可說是美夢成真。」 



雖然珍妮佛勞倫斯和茱莉安摩爾私底下相處愉快,但她們角色的螢幕關係則充滿冷漠緊張的氣氛。珍妮佛勞倫斯指出:「她們的關係很複雜,兩人享有共同的理想,但凱妮絲經歷過許多不堪的過往,她感覺不能完全信任柯茵。柯茵看得出凱妮絲至關重要,能夠領導這次的叛變,但她也質疑凱妮絲能否做到。凱妮絲仍承受著創傷後的壓力,柯茵懷疑她能不能控制得了凱妮絲。」 

珍妮佛勞倫斯也很樂見有機會跟飾演蓋爾的連恩漢斯沃產生更深的互動。蓋爾一直是凱妮絲最真誠的朋友,跟她的過去有最強烈的連結。珍妮佛勞倫斯表示:「凱妮絲和蓋爾之間的感情很深厚,但情況變得複雜,因為在她參加飢餓遊戲前,蓋爾是唯一瞭解她的人,但在參加飢餓遊戲後,她和比德有了別人無法體會的共同經驗,連蓋爾也不能瞭解,所以她和蓋爾的關係變得挺有意思,更加探索這方面會很有趣。」 

對法蘭斯羅倫斯而言,《飢餓遊戲》全系列的一大亮點就是,看著珍妮佛勞倫斯詮釋出凱妮絲經歷各種高低起伏的經驗,而每種經驗都會內化到角色身上,使她成為富有許多層次的角色。法蘭斯羅倫斯表示:「這個角色經歷過許多情緒波折,這樣一路發展相當複雜。凱妮絲的身心變得傷痕累累,如今她必須想清楚她在這個世界的位置,她該不該信任第13區的人?她想不想扛起責任參與叛變?珍妮佛把每個微妙變化都詮釋得絲絲入扣。」 

製片妮娜傑克森談到凱妮絲一角及她最喜歡的一幕:「當凱妮絲在第8區時說:『如果我們毀滅,你會跟我們同歸於盡。』那是她第一次見識到自己對人民的影響力,她當下堅定了自己,瞭解到自己是誰,那一刻令我動容。」 




妮娜傑克森表示,這部電影最令人震驚的可能是會引發極大的情感共鳴,不只因為這個故事正進入戰爭時期,伴隨著失去親友的悲傷及對未來的希望,還因為這種時刻凱妮絲必須超乎以往更快改變。妮娜傑克森指出:「這是個強烈又有力的故事,螢幕上散發的情感令人感到意外深刻,會帶領你到意想不到之處,既挑釁激動,又意味深長,直到電影的最後一刻都不鬆懈,這種情節開展方式很令人震驚。」



妮娜傑克森總結地表示:「《飢餓遊戲:自由幻夢I》是很出色的史詩鉅作,述說這部分的故事十分重要,能讓我們知道領導者的聲音多麼有力。前方有人領著必然會更容易進入狀況,但我想我們所有人心中都有學舌鳥,我們都能夠挺身而出,為正義奮鬥。」
 

 


心得:
 


在這一部電影中,不像兩部有著一場非常盛大且刺激的事件來帶動整部電影的劇情發展,在這一集中,真的就是凱妮絲的個人秀,透過這部電影,我們可以更深刻去發現凱妮絲這個角色的內心轉變。
 



本片可以說是大戰前的風平浪靜,雖然少了前兩集的驚險刺激,甚至內容有點雜沓冗長,但本集對整個故事的完整性及深度有著不可抹滅的功用。

 

如果說13區是因為沉重的歷史背景讓他們的後世子孫必須揹負反抗的命運,那其他區從游移在施惠國跟反抗軍之間的轉變,以及凱妮絲從只是在「飢餓遊戲」裡面因為自己或周遭幾個人的存活所作反抗的小愛,到轉變成這場革命的精神象徵來促成革命順利進行的大愛,從只是小地方的對抗施惠國,擴展成全國性的反抗施惠國,這種如星火燃原的轉變過程並非一促即成,所以本集有其存在的必要性。




 

凱妮絲之所以會成為革命的形象代言人,主要是因為她在之前參加的飢餓遊戲裡,展露出跟其它只想殺死敵人讓自己存活獲勝的參賽者不同的氣質,在她的身上人們看到了合作的可能,更重要的是她敢於挑戰不公平的權威。

 

可是被13區的反叛軍解救之後,老實說剛開始她根本就還搞不太清楚自己在這場戰爭中的定位,不過這個定位也是別人強加在她身上的,並不是她發自內心要成為這個大家賦予她的定位,所以第一次拍宣傳片的時候,在虛擬的環境裡,她無法說出激動人心鼓舞台詞。

 

她之所以可以鼓舞人心,是她在面對困難環境下的不服輸跟勇敢激發出來氣勢,我們還可以更深刻了解到凱妮絲並不像我們印象中那些為國為民的革命先烈一樣,至少她想戰爭的心意就比13區的那些革命份子還要淡薄。

 

是命運跟環境逼迫她踏上革命的這條險路,她是被為了救比德只好跟13區政府利益交換、看到施惠國狠心炸毀她的家鄉12區、還有已經被轟炸過但為了逼出凱妮絲連醫院的老弱婦孺都不放過在轟炸一次的狠心決意,逼的凱妮絲徹底化身成大家心目中那個自由且勇敢的學舌鳥。

 

看著每次凱妮絲拍出的宣傳片,都徹底鼓舞各區的人民敢於反抗不平等的命運,甚至拿肉體去抵擋子彈也不怕的勇氣,就讓人有種雞皮疙瘩掉滿地的激動及動容。

 

其實我覺得劇情可以多著重這個方向,這是個很容易處理且會非常成功帶動觀眾情緒起伏的點,可惜電影裡只描繪了第七區民眾爬上樹端炸死下面的警察跟第五區不惜以肉身抵擋子彈也要炸毀大壩毀了供電設施的反抗過程。


 


 

其他角色的部分,同樣被救的勝利者芬克斯在本集中戲份少的可憐,科茵總統的存在感不容小覷,尤其是她的演講方式更讓人印象深刻,渾然天成的領導者氣質,讓人會想要放心信任她的領導,所以她可以成為13區的領導者是無庸置於的出於自己的能力而不是靠關係。

 

凱妮絲原本的戀人蓋爾在本集中完全變成凱妮絲的小跟班,新加入的角色導演奎希妲,也很努力在不多的戲份裡刷存在感,她是個很厲害的導演,很會引導凱妮絲的思緒跟表達來達到宣傳片要的效果。

 

凱妮絲的小妹櫻花草也長大變漂亮了,只是看到她為了救她那隻貓而至自己的安全不顧就想敲她的腦袋,跟著凱妮絲來到13區的艾菲依舊發揮她的特長是凱妮絲的外觀管理者,至於黑契密則是出場來讓觀眾知道他還沒死而已XD。





 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()