〈蘭亭序〉是「千古一帖」,還是「千古一謎」?

破解〈蘭亭序〉真跡的千古謊言與生死謎局!
今日流傳之〈蘭亭序〉,竟是唐太宗親手偽造?

 

 

介紹:

書名:《蘭亭序密碼》
作者:唐隱

出版社:春天
出版日期:2016/06/07

繁體卷數:第  1  集 全   1   冊

系列作:大唐懸疑錄 - 《蘭亭序密碼》、《璇璣圖密碼》、《長恨歌密碼》、《推背圖密碼》

 

破解〈蘭亭序〉真跡的千古謊言與生死謎局!
今日流傳之〈蘭亭序〉,竟是唐太宗親手偽造?


繼《琅琊榜》後年度超級IP
書籍、影視、動漫、遊戲等全版權開發中

●上市首月超越東野圭吾《解憂雜貨店》榮登暢銷榜No.1!
●數十家影視公司版權爭奪中!
●即將售出越南、泰國、韓國版權
●醇正的中國風懸疑推理故事,帶你重回長安街頭!
●絕對燒腦,挑戰你的腦力極限!


〈蘭亭序〉是「千古一帖」,還是「千古一謎」?

歷史事實:
東晉永和九年(西元353年),王羲之揮灑寫下〈蘭亭序〉,之後書聖的身影在山水間悄悄匿跡。兩百多年後,唐太宗得到了〈蘭亭序〉,命書法大家虞世南、褚遂良、歐陽詢、馮承素等人臨摹〈蘭亭序〉,封賞給王公貴族和外國使節,摹本流傳至今。唐貞觀22年(西元672年),唐太宗遺詔〈蘭亭序〉真跡陪葬昭陵。

千古謎團:
〈蘭亭序〉誕生二百餘年籍籍無名,直到唐太宗親手推行,被捧為千古一帖,才得以流傳至今。唐太宗偽造〈蘭亭序〉真跡的背後,究竟隱藏著什麼歷史陰謀?唐末溫韜挖掘昭陵卻未見其蹤,〈蘭亭序〉真跡現今又到底藏在哪裡?到底有沒有真跡?

今日流傳之〈蘭亭序〉,竟是唐太宗親手偽造?

元和十年六月初三,長安街頭,天光未亮,大唐宰相武元衡正走在上朝路上,隨身衛隊的燈籠突然被箭射滅,數十名殺手從黑暗中湧出,帶頭者手起刀落,砍斷武元衡脖子,拎走頭顱。

次日,女神探裴玄靜收到了武元衡死前一晚臨摹的半部〈蘭亭序〉,和一首神秘的五言詩。原來,武元衡對自己的死早有預感,留下一道連環謎題,解謎者必須步步踏對,倘若棋錯一著,真相就將永遠湮滅。裴玄靜接受使命,開始了機關密佈、阻力深重的解密之旅。此後,名動天下的女刺客聶隱娘、被後世尊為『八仙』之一的韓愈之侄韓湘子、『鬼才詩人』李賀等紛紛牽扯入局;藩鎮勢力奇計連連;朝廷權臣各懷心機;甚至皇室深宮中也是人影閃動,鬼胎暗結,試圖遙控局勢。


但真相終於越來越近,終極答案指向的竟是一個最不可能而且至高無上的人……

本書雖以文化懸疑為主線,但在設謎、探密、解謎的同時,作者唐隱用意蘊雋永的文辭,細膩的筆法,唐詩的悱惻寄寓,把裴玄靜的愛情寫得愁腸寸斷、百轉千迴。從唐代的離合詩到歷史上著名典故,從王羲之的書法傳承,到大唐王朝的皇位更替,以至隨著情節的推進,宮廷鬥爭、皇位繼承這些廟堂之高的冷血殘酷,與兄弟情深、真摯愛情這些人間溫情的演繹傳承,又形成了鮮明的對比,不由得讓人掩卷沉思。

 

 

 

 

心得:

 

以書聖王羲之《蘭亭序》所隱含的秘密拉開了《大唐懸疑錄》系列的序幕,古人作品本無是非,而是後人的所作所為,將此無辜的文物,牽扯進了腥風血雨的欲望深淵當中。

 

故事以有著女神探封號的裴玄靜為視角,從她初踏入長安的那一刻起,便踏進了這場是非當中,心中放不下的疑問,加上步步進逼的危機,讓結伴而行的裴玄靜與崔淼,一路深入謎題的中心,也逐漸看清謎底的真相,可是直到看清楚謎底的那一刻,也才方看清楚人心險惡跟誰是敵、誰是友。

 

《蘭亭序密碼》以千古名作《蘭亭序》之真偽為經絡,帶出唐朝李氏家族王位上的原罪,唐太宗的弒兄殺弟幾乎成為李氏家族的詛咒,彷彿祖先已立下了前鑑,子孫便可仿效一般,此後的王位更迭更是不乏染上親人鮮血者。

 

作為《大唐懸疑錄》的首部曲,《蘭亭序密碼》算是做了一個相當不錯的開場,一環接著一環的謎題,目不暇給而至,有歷史小說的厚重跟扎實感,卻沒有它長篇大論引經據典之陋,但就整體劇情而言,雖不至於到讓人看不下去,卻也沒有非常驚心動魄的高潮起伏,劇情發展偏向平淡,唯有裴玄靜跟崔淼這兩個角色塑造的比較有趣,還會讓人繼續追看第二部,看看他們之後的發展。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()