介紹:

作者:東川篤哉   
譯者:黃健育
繪者:中村佑介
出版社:尖端
出版日期:2012/03/06
卷數:全  1  本
系列作

(心得)《推理要在晚餐後1》  by.東川篤哉   譯者:黃健育  繪者:中村佑介  尖端出版
(心得)《推理要在晚餐後2》  by.東川篤哉   譯者:黃健育  繪者:中村佑介  尖端出版


    ●櫻井翔x北川景子 浪漫共演,日劇好評熱映中!
  ●2011年本屋大賞第1名作品,超人氣續集!
  ●系列銷售突破235萬本!

「請恕我失禮,難不成大小姐您的眼睛是瞎了嗎?」

無論是多麼悲慘的殺人事件,也要優雅地解開謎團(!?)

剛任職於警視廳國立署的菜鳥刑警寶生麗子,其實是聞名全球、坐擁無數企業的「寶生集團」千金大小姐。工作時,麗子總是刻意隱瞞自己的身分--然而和她搭檔調查案件的直屬上司風祭警部,毫不掩飾自己是有錢人家的公子,實在是蠢到不行。這樣一對大少爺與千金小姐的刑警搭檔,調查命案現場時也毫不意外總是往錯誤方向推理,使得案情陷入膠著......就在麗子下班回家之後,一邊吃著晚餐一邊閒聊著今天發生的事件時,在她身旁服侍的管家影山,總會一針見血地道出破案的關鍵--

千金刑警與毒舌管家一搭一唱的絕妙演出,幽默感十足的本格推理在此登場!


作者簡介

東川篤哉 Higashigawa Tokuya

  1968年出生於廣島縣。岡山大學法學系畢業。26歲從玻璃器皿公司辭職後,之後整整八年過著月收入僅十二、三萬日圓的打工族生活,差一點陷入無家可歸的窘境。2002年,他以長篇推理小說《密室的鑰匙借給你》嶄露頭角,成為廣受好評的新銳作家。

  東川篤哉的推理小說充滿幽默感,將搞笑情節融入本格推理之中,無厘頭的人物互動讓原本殘酷的謀殺案走出一種意外的格局,閱讀起來毫無負擔,也因此吸引到許多以往從來不看推理小說的年輕女性讀者。

  《推理要在晚餐後》故事以千金大小姐刑警與她的毒舌管家為主角,由欠缺常識的大小姐在現場調查凶案現場後,回家一邊吃晚餐一邊和在旁服侍的管家閒聊案情,再由管家一針見血地解開謎團。因為這樣的組合新鮮感十足,加上文字詼諧幽默,上市不久即通過讀者的口耳相傳,讓首刷印量僅7000本的這部作品短短半年之內又再刷了15次,獲得書店大賞之後更是一路暢銷突破100萬冊。佔據各大書店排行榜整整有三十週的時間,至今在Oricon書籍銷售榜仍排名第一。

心得:


“正當麗子嚴以律己的同時,一旁的馬虎上司卻草率說出了充滿臆測的見解─
「這男子感覺很可疑呢。他和被害者真的是交往順利嗎?他們兩人真的相愛嗎?我看他只是玩玩吧?這種重視外貌的做作美男子最不值得信任了。妳不這麼認為嗎?寶生。」
 
「‧‧‧」麗子一邊仔細端詳著活脫脫就站在她眼前的做作美男子,一邊心想,既然他本人都這樣說了,那麼這話應該是錯不了吧。「您說得沒錯,警部。我也是打從以前就覺得這種男人不能信任。」”

 
「麗子─影山─風祭」這個在第一集中相當搶眼的搭擋,在第二集中依然繼續發揮他們十分搞笑的吐槽功力,順利偵破一個又一個的命案,在這集中風際依然非常自戀,而且推理的功力也沒有任何長進,害的麗子每次都在心中默默吐槽他,可是麗子的遭遇也沒有好到哪裡去,回到家後,雖然每次都克制自己不要想聽影山精闢的推理過程,因為她都會被罵笨之類的話,管家原本應該對大小姐是百依百順的,可是影山卻是個不良管家,每次都會肆意說出自己的真實想法XD,害麗子氣得半死,可是麗子又太想知道那些命案的真相,所以每次都破功全講給影山聽,到後來甚至放棄掙扎,回家後就直接把命案經過通通說出來,還指使影山要講出謎底呢。
 
這三個絕妙的搭擋組合在第二集的搞笑功力大幅提升,好多橋段都戳中我的笑點,害我一直是以憋笑的狀態看完這本的。
 
除了搞笑的功力提升,這一集在案件的設計上也比較精密,不但有第一集中出場的警察再度出來串場,在這本的「歡迎光臨殺機派對」一案中,出來串場的麗子的朋友們也都非常有趣,其實我還蠻喜歡這個單元的(在第一集也有一個單元是麗子去參加朋友的婚禮),不但血腥味比較輕,還有華麗的派對(徹底是有錢大小姐的聚會),而且麗子跟朋友之間的互動也非常有趣,但這本裡結局最出乎意料的是最後一個單元─「此處並非完全密室」,謎底相當出乎意料,難怪影山要求要到命案現場探勘才肯說出謎底,破解這個案件密室的關鍵其實就藏在這整篇故事的文字堆裡,但因為實在太細微了,整篇中只出現兩次,很容易就被忽略掉了,但知道謎底之後再回去看第二次出現時候的那段話,可以發現其實作者在寫這段文字的時候其實早就有所暗示了。


創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()