介紹:

作者:艾莉.康迪 Ally Condie
譯者:甘鎮隴
出版社:尖端
出版日期:2011/10/04
卷數:第 1 集  全  1  本


第一行文字暫停我的思路,讓我流下淚水。不知道為什麼,我只知道這一行文字讓我的心靈受到前所未有的撼動。

  切勿溫馴的走入那永恆之夜。
  切勿溫馴的走入那永恆之夜,
  白晝將盡之時,垂垂老者應竭力燃燒、全力咆哮。
  狂怒吧,狂怒吧,奮力抵抗生命之光的熄滅。
  雖在臨終之時,智者知悉黑暗乃理應之結局,
  然而,他們拒絕溫馴的走入那永恆之夜,
  直到他們的話語能擦出電光之火。

在「社會國」之中,官員決定一切,包括妳會愛上誰、擁有什麼工作、何時死去……

這是一個完美的世界,官員為人民安排生活,為人民分配工作,為人民精選「舊時代」遺留下來的文化,於是「社會國」擁有──精選名曲百首、精選名畫百幅、精選故事百篇、精選詩集百首,而沒有被選中的則被全數銷毀,永遠不復存在。人民對這種情況甘之如飴,因為官員表示這是為了「大眾利益」,這個說法很合理:當人們有太多選擇的時候,怎麼可能細細欣賞每一件事物?

愛情當然也是如此,最適合的對象會由政府幫你「配對」選出,而卡希雅一向相信官員的決定,與擁有長壽、完美工作、理想伴侶相比,這只是微不足道的代價。當她的青梅竹馬出現在配對螢幕上,卡希雅毫不懷疑他就是自己的真命天子……直到另一個男孩的臉龐在螢幕上一閃而過。

現在卡希雅面臨難以取捨的抉擇:溫柔、體貼、善良的薩德?或是神祕、背負罪名的凱伊?

一個代表著自己從出生以來所知的唯一生活方式,而另一個則帶領自己前往一個無法確定的未來。

她該選擇安定的完美生活?或是依照自由意志,做出自己的選擇,即使那是一條令人膽怯的路?

心得:

一但在心底種下了懷疑的種子,好奇的人就會任由種子發芽,即使外在環境多麼嚴苛,這顆種子總會開出屬於自己的花朵。
 
剛開始,卡希雅跟所有社會國的國民一樣,對社會國所有體制都非常相信,相信政府頒布的每個政策都是對的、都是對國民最好的安排,她也準備愛上政府的配對系統替她找到的配對對象,同時也是她的青梅竹馬─薩德,可是才經過一場決定卡希雅人生大事的配對宴會,卡希雅波瀾萬丈的心都還沒歸于平穩,一張意外出現在卡希雅從配對宴會上得到的微型卡的照片,在卡希雅的心中種下了懷疑的種子,從此種子在她心中發芽,直到茁壯到徹底顛覆了她的人生,每個參加配對的男女都會得到一張記錄自己配對對象從小到大的點點滴滴介紹的微型卡,即使卡希雅的配對對象是自己非常熟悉的薩德,她也得到了那張記錄了薩德生平點滴的微型卡,如果卡希雅沒有去看它,也許她會如預期般在21歲生日那天生效與薩德婚姻契約,然後憑藉自己優異的分類才能,在政府部門謀得個好職位,也許再生幾個孩子,就這樣平平淡淡的與薩德過完了一生。
 
可是,卡希雅一時好奇去看了她的微型卡,卻在薩德的照片之後出現了另一個她也認識的人─凱伊─的照片,雖然她之前就已經認識凱伊了,可是卻沒有對他有超乎普通朋友的其他想法,這張一閃而逝的照片,加上後來找上門長篇大論解釋的官員,讓卡希雅的目光就像是投射燈般強烈的聚焦在凱伊身上,從過分的注意裡逐漸對凱伊產生情愫,其實我覺得卡希雅對凱伊的愛情裡有相當成分是來自於對社會國的反抗,因為社會國對國民一言一行、一舉一動都有最嚴格的規定,血液裡流淌著自由基因的卡希雅,對這些繁瑣的規定逐漸感到不耐煩,加上爺爺留給她的那兩首鼓吹自由的詩,和爺爺選擇違背社會國的規定不在他死後上繳自己的細胞的反抗,爺爺的這小小反抗思想,鼓舞了卡希雅,而此時與凱伊得更深入了解,剛好成為她反抗思想的出口,凱伊差異份子的身分,來自外圍省份的特殊背景,神秘、有著特殊過去的凱伊,對此時的卡希雅更有著致命的吸引力。
 
這本書的架構、敘述方式相當四平八穩,對於社會國的背景設定都是故事進行的相關情節時才會多加說明,沒有在一剛開始就一股腦塞了一堆有關社會國被景設定的枯燥描述給讀者,可是因為太平穩了,在第一集中缺少了非常吸引人目光的高潮迭起,卡希雅在薩德與凱伊之間掙扎的糾結心路歷程,算是第一集中最精彩的部分,可是第一集的最後,預告著卡希雅的人生將有天翻地覆的大改變,也許故事會隨著卡希雅的人生轉變而劇情直轉之下吧。


 

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()