毫無血緣關係的人,是否能組成家庭?
沒有生育,是否能為人父母?
只能靠「犯罪」來連結彼此的一家人,
──他們偷的,是親情。

 

 

 

介紹:

書名:《小偷家族》
作者:是枝裕和
譯者:

出版社:尖端
出版日期:2018/12

繁體卷數:全 1 本

 

 

 

71屆坎城影展金棕櫚獎得獎作品!
日本2018年年度最具代表性電影《小偷家族》,

導演 是枝裕和 親自撰寫小說版!
是枝導演親自描繪出,
電影中無法說盡的「家庭」型態。


毫無血緣關係的人,是否能組成家庭?
沒有生育,是否能為人父母?
只能靠「犯罪」來連結彼此的一家人,
──他們偷的,是親情。


在東京某個老舊住宅區,柴田治與兒子祥太為了維持生計,平日會到超市或雜貨店偷竊商品。這一天傍晚,正當兩人順利完成「工作」準備回家途中,看見一位挨餓受凍的小女孩樹里,阿治不忍心便把她帶回家。妻子信代起初很反對,但考量到女孩的狀況,決定接納她為「家人」,與祖母初枝、信代的妹妹亞紀,一家六口共同生活。他們將女孩取名為凜,扶養她成長──儘管內心明白這麼做其實是「綁架」,大家仍試圖用自己的方式守護著女孩。然而某天發生了一起事件,使得這個家的「祕密」逐漸被揭露……

71屆坎城影展金棕櫚獎得獎作品《小偷家族》,由導演是枝裕和親自撰寫的小說版!

 

心得:

 

從成人的初枝、阿治、信代、亞紀,到小孩的的祥太跟凜,他們沒有一個是人生勝利組,有的只是在餓死之前,拚命掙扎著活下去的努力,但《小偷家族》的故事不是因此就是個充滿正能量的故事,因為他們不是依靠吃苦當作吃補的方式,靠著自己的勞力一點一滴努力賺取所得過生活的。

 

身為「爸爸」角色的阿治要他正常去做苦力打零工的時候,他總是會拖拖拉拉、找盡一切藉口不想去工作,所以他賴以為生的方式,幾乎全部靠著偷竊,他不只自己動手,還帶著應該要念小學四年級的祥太一起下手,而全家也一起依賴著這份「收入」。

 

而身為「媽媽」角色信代好一點,在洗衣店上班,但她卻會將從客戶衣服口袋找到的東西據為己有,後來又被洗衣店裁員。

 

這些人沒有血緣關係,卻像一家人一般互相扶持的住在一起,說到這裡,是不是感覺好像故事往充滿溫馨療癒的方向發展了?其實不然,他們之所以住在一起,是因為這棟房子的屋主是初枝,而他們所有人真正賴以為生的是初枝每個月領的微薄年金,看似溫馨的一家人,其實是仰仗著金錢跟犯罪所維繫起來的。

 

《小偷家族》還帶出另一個值得令人深思的話題,阿治跟信代收留被遺棄在汽車裡面的祥太和飽受家暴虐待的凜,對這兩個小孩來說,到底是他們的幸運還是不幸?

 

祥太跟凜雖然免除當下即時的傷害,可是這種環境真的不利於小孩子的生長,阿治帶著祥太去偷竊,後來還帶著凜一起,祥太也沒有去上學,完全被阿治以「無法在家自學的人才要去上學」的說法所哄騙,雖然他們現在免除了餓肚子等生命的威脅,可是照這樣的方式繼續長大,只會是另一個「阿治」與「信代」的翻版,那對這兩個孩子來說,被阿治與信代收留真的是一件幸運的事情嗎?

 

《小偷家族》的故事結構相當簡單,卻以輕描淡寫的方式譜出一首社會最底層平民的悲歌,在文字之外,蘊含很多令人深思的議題,這個故事的角色也很難用非黑即白的方式去區分每個人的本性,他們都有他們善良的一面,同時也有犯罪投機的一面,有感情真摯流露的時刻,當然也有利益算計的時候,簡單的故事跟文字,卻清楚勾勒出人性的複雜,講的是人性的可悲之處,同時也是這個故事的精彩之處。

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()