北城百畫帖1.jpg

 

一九三五年的台北城
像夢一樣漂亮的地方
即使在夜裡也閃爍著奇異的光采……

 

 

介紹:

書名:《北城百畫帖》

作者:AKRU

出版社:蓋亞

出版日期: 2010/10/20

 

北城百畫帖4.jpg

 

重回阿公阿嬤時代的嘉年華——台灣博覽會!
漫畫家AKRU耗時兩年,充滿昭和氣氛的浪漫繪卷!

 

一九三五年的台北城
像夢一樣漂亮的地方
即使在夜裡也閃爍著奇異的光采……

在北城的一角,默默佇立了一家名為百畫堂的珈啡館。

一樓裡,甜蜜的點心、氤氳的香氣,女給穿梭其中;而二樓,則是不對外開放的店主書房。在這裡,豐富的藏書、多樣的收藏,還躲藏著普通人看不見的幽靈……

《北城百畫帖》在歷史事件裡注入奇幻元素,重現令人驚奇又熟悉的台灣。在那裡,被遺忘的幽靈躲在藏書室裡默默讀書,如夢般的台灣博覽會正熱鬧展開,嚮往飛行的少年仰望著飛行表演,化妝遊行的敞篷車隊則剛剛穿越三線路,進入這充滿昭和氣氛的浪漫繪卷……

 

本書特色

*以1935年台灣博覽會的時代背景作為故事舞台。

*耗時兩年,以細膩的畫風與歷史考究,跨越時空隧道,重現日治時期台北市的建築服裝風土民情等要素。

*豐富的奇幻元素與趣味的故事,充滿感情的浪漫繪卷。

 

北城百畫帖2.jpg

 

 

心得:

 

書本一翻開,最前面附的彩頁就相當有復古味,帥氣的百畫堂店長、泰雅少女幽魂愛、店裡的女給阿啟以及明湖跟阿成姐弟,即將帶領大家進入一段如夢境般融合奇幻元素的1935年台北城之旅。

 

《飛翔少年》分成上下篇,主角是明湖跟阿成姐弟,愛黏著姐姐的小阿成真的好可愛XD,阿成跟著父母來台北探視在百畫堂當女給的姐姐明湖,順便參觀當時台灣的一大盛事─台灣博覽會,阿成也是在這裡跟飛機結下不解之緣,雖然就故事的發展來看,根本就像是百畫堂店長刻意讓阿成對飛機產生憧憬的……這個故事也是收錄的3個故事結局裡最耐人尋味的,故事沒有明說阿成的結局,只能透過店長的對話,旁敲側擊出一些可能的後續……

 

《雙簧》是講泰雅少女幽靈─愛,因為當初倉促身亡而念念不能忘的思念,雖然愛被畫的比較不像泰雅少女,比較像是印第安少女,在這個故事裡稍為能窺見店長的特殊能力,主場景也移往當時的台北帝國大學。

 

就故事的時間點而言,《記憶之屋》時間排行最早,那時店長才剛到台北城,百畫堂也還沒開張,阿啟意外從陌生的富商那裏繼承一棟熱鬧街上的房子,但她能夠感應到這裡有很不好的氣場,可是這間房子卻被店長相中,非常好笑的是,店長帥氣的拿出法器要制服這間房屋的地縛靈的時候,法器居然三兩下就被破壞光光了,還被阿啟懷疑店長的特殊能力呢……,所以雖然這間店是店長開的,但房東卻是阿啟,而且阿啟還在百畫堂裡當女給(感覺關係好像有點複雜吼XD)。

 

本集總共收入了3個故事,故事篇幅都不長,但劇情轉合、人物設定都相當到位,加上畫風乾淨清晰,人物帥的帥、可愛的可愛、美麗的美麗,光看畫面就相當賞心悅目。

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()