——寫給現代女孩的《愛麗絲夢遊仙境》——
如果在終點等候的是獨角獸般美麗虛幻的願望,
你願意賭上一切,踏上這場魔魅卻危險的旅程嗎?

 

 

 

介紹:

 

書名:《魔幻卡拉瓦1:緋紅色的少女Caraval》

作者:史蒂芬妮・蓋柏

譯者:林欣璇

出版社:臉譜

出版日期:2018/05/31

繁體卷數:第一集 全 1 本

 

 

——寫給現代女孩的《愛麗絲夢遊仙境》——
如果在終點等候的是獨角獸般美麗虛幻的願望,
你願意賭上一切,踏上這場魔魅卻危險的旅程嗎?


美國有八間出版社激烈競標,其中五間出版社的最終報價超過五十萬美金!版權狂銷三十二國!
二十世紀福斯以七位數美金奪下電影版權,由《分歧者》、《紅皇后》、《決戰王妃》製作人操刀
✶《紐約時報》排行榜 No.2
英國《星期日泰晤士報》No.3
美國獨立書商協暢銷榜 No.2
日本本屋大賞 2017 最佳翻譯小說,日本女星吉岡里帆感動推薦


魔幻劇團卡拉瓦以獨特的表演形式著稱,打造絢爛奪目的城鎮,讓觀眾在這個充滿魔法的地方觀賞演出,然而這不僅是一齣戲劇,更是一場可以親自體驗的冒險遊戲。

警告♠
- 遊戲中有日夜顛倒的宵禁,如果日出前沒回到室內,即淘汰出局。
- 不接受金錢交易,但可以拿歌聲、祕密、記憶,甚至幾天的生命來換取想要的東西。
- 無論一切看起來多麼真實,務必謹記:它最終只是場遊戲。
- 遊戲結束之後,參加者若無法抽離導致發瘋甚至自殺,卡拉瓦劇團概不負責。

思嘉蕾住在子午帝國的邊陲小島,從小聽著卡拉瓦的傳奇故事長大,媽媽忽然失蹤後,爸爸變得性情殘暴,她和妹妹泰拉在恐懼中成長,卡拉瓦不僅是姊妹倆的兒時夢想與畢生心願,更是能暫時逃離殘酷現實的魔幻之地。當她們收到夢寐以求的卡拉瓦邀請函,生性謹慎的思嘉蕾忍痛想把票送人,免得父親發現,兩人又得挨一頓痛打,泰拉卻將此視為擺脫父親魔掌的大好機會,於是和剛認識的帥氣水手朱利安合作,把姊姊騙到劇團表演的所在地。豈知剛抵達,思嘉蕾就與妹妹失散,遍尋不著之際,才發現妹妹遭綁架,成為今年遊戲的線索之一,眾人躍躍欲試,因為率先解開所有謎團的人,可以贏得今年的大獎:一個願望。

思嘉蕾原本只想趕緊找到泰拉、趁父親發現前盡快回家,她硬著頭皮進入遊戲,換上一件會隨她心情改變的奢華禮服,慢慢沉醉在眾多不可思議的事物中,一步一步越陷越深。即使著迷,思嘉蕾卻也開始注意到:無論是劇團員工和其他玩家都深藏不露,連她逐漸信任的朱利安似乎都有事隱瞞。她還誤闖類似劇團後台的地道,在裡頭聽見淒厲的尖叫。五夜四天的遊戲中,就算不能贏得最後大獎,思嘉蕾是否能順利找到妹妹?甚至尋回失落已久的勇氣和對未來的想望?卡拉瓦的層層幻象之後,藏著什麼祕密?當遊戲與現實的界線漸漸模糊不清,要如何才能找到出路?

 

 

 

心得:

 

你最深的恐懼是什麼?

 

如果必須讓你犧牲某樣東西來交換你最愛的人的安全,你願意付出什麼?

 

在卡拉瓦裡面,玩的是遊戲,考驗的卻是人性……

 

思嘉蕾跟泰拉是崔斯達君領群島領主的女兒,可是自從母親不告而別之後,父親越發變本加厲的兇殘對待這兩位女兒,姐姐思嘉蕾犯錯,就狠狠懲罰妹妹泰拉,泰拉不順從他的意思,他就將怒氣發洩在思嘉蕾身上,雖然姊妹倆有著光鮮亮麗令人羨慕的身分地位,但孰不知的是,她們倆每天生活的世界其實跟地獄沒什麼兩樣。

 

所以她們最大的願望就是逃離君領群島、逃離父親的掌控,思嘉蕾想透過婚姻結束這惡夢的一切,而泰拉卻想靠著自己的力量逃出這裡。

 

卡拉瓦團長萊金的來信,為她們打開一道可能離開這裡的門,萊金邀請她們前往參與卡拉瓦最近一次的表演,如果贏得遊戲的人,可以得到今年的最大獎─一個心願。

 

“歡迎,歡迎來到卡拉瓦!陸地上或海岸邊最壯觀的表演。你們將體驗到多數人得花一輩子才能見識到的奇景。你們可以暢飲杯中的魔法,或者購買裝在瓶中夢境。在你們完全沉浸在這個世界之前,請記得,一切都只是遊戲。這扇大門後方發生的事,可能讓你們感到驚駭或興奮,不過別被騙了。我們會企圖說服你們這都是真的,不過其實一切都只是表演。這是個虛幻的世界。我們想讓你們入戲,但小心別太入戲了。成真的夢境雖然美麗,要是醒不過來,就成為夢魘了。”

 

卡拉瓦是個充滿的魔法的奇妙地方,像是尋常的街道巷弄,但你卻無法預料下一個轉彎可能會看到什麼奇妙的小店,在黑夜的籠罩之下,遊戲參加者使出渾身解數,搏命尋找下一道謎底的線索,但對思嘉蕾來說,這不僅僅只是一場遊戲而已,而是一場關係到妹妹泰拉性命的賭注,她必須在遊戲結束前透過萊金留下的線索,找到泰拉的所在,否則,她將再也無法帶親愛的妹妹回家。

 

“不過,就算有事物可能會改變我們的生命,未來還是看得很透徹。不是命運,只是為來在觀察著我們最渴望的事物。每個人都有能力改變命運,如果他們夠勇敢,願意為了他們心心念念的事物挺身而出。”

 

如果這個故事用以前偶像劇的副標題來形容,就是一個講述「愛與勇氣」的故事,「愛」是思嘉蕾對妹妹的愛,也是她對朱利安的愛,什麼樣的愛可以做到無私的奉獻,甚至可以賭上自己的性命,又是什麼樣的愛可以原諒一切的謊言,給自己一個幸福的可能;而「勇氣」則是思嘉蕾跟泰拉改變未來的勇氣,泰拉選擇主動出擊,思嘉蕾原本盼望婚姻可以為她帶來幸福的改變,但她來到這裡之後才發現,原來未來是掌握、也只能掌握在自己的手中,誰也無法代勞。

 

《魔幻卡拉瓦》裡充滿了馬戲團的有趣跟魔法的奇妙,你甚至無法預料下一秒會出現什麼場景跟劇情變化,然而它想表達的精神卻是嚴肅的。

 

思嘉蕾剛進入卡拉瓦就被開宗明義的提醒,遊戲中要他們入戲,卻不要他們入戲太深將假的信以為真,什麼是真、什麼是假,眼見不一定為憑。

 

朱利安時刻提醒她不要輕易相信他人,可是故事的最後可以發現,思嘉蕾能夠贏得最後勝利,靠的就是「信任」,她信任朱利安的真心,也信任愛子的提示,雖然過程中她也變得開始多疑,但她最終就像第五道線索一樣「跨越信任的鴻溝」,才終於找到正確的道路,而泰拉最大的賭注,就是信任姐姐思嘉蕾一定會來救她,不會因為困難而拋下她。

 

“思嘉蕾閉起眼睛,像祈禱般重複著她的願望。父親溺死菲利浦那天,她就不再相信願望了,但是卡拉瓦讓她再度相信魔法。萊金說他無法實現願望並不重要。就像奶奶說得:如果一個人夠想要某個東西,就能找到一點魔法來幫他,實現一個不可能的願望。思嘉蕾愛妹妹勝過一切。也許她的愛加上卡拉瓦本身的魔法,就足以實現願望。”

 

乍看之下《魔幻卡拉瓦》跟時下流行的YA小說、奇幻小說沒什麼兩樣,可是深入故事之後會發現這個故事的深度與廣度絕對跟他們不同,《魔幻卡拉瓦》就像是在喚醒那些因為現實的無情殘酷,逐漸遺忘、再也不相信「希望跟夢想」的人們,那些他們心中曾經最美好的嚮往。

 

 

文章標籤

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()