親密,讓親情成為束縛
愛到恨,卻也愛到難以割捨 
......

 

 

 

介紹:

書名:《不能沒有妳THE GREAT ALONE》
作者:克莉絲汀.漢娜Kristin Hannah

譯者:康學慧
出版社:春光
出版日期:2018/09/01

繁體卷數:全    1   集


«強勢盤據各大書籍排行榜«
«新書尚未出版,索尼影業旋即搶下影視版權«

 

【空降排行席捲世界】
一天狂銷8000本,百萬冊旋風式銷售震撼書市!
AMAZON、Goodreads年度最佳書籍No.1,8萬多人感動推薦
誠品書店外文選書:「細膩描繪人類的脆弱與重生,愛與失去。」
《紐約時報》暢銷榜 No.1
iBook暢銷榜No.1
Bookpage 2018年十大最愛選書No.1
LibraryReads最受喜愛書籍No.1
Buzzfeed 2018年最受期待的女性小說


【各方名人專家,真情推薦】
暢銷作家  Misa
暢銷作家  大S 徐熙媛
律師  呂秋遠
諮商心理師  周慕姿
小說家  倪采青
作家  陳名珉
諮商心理師  許皓宜
作家  彭樹君
(按筆畫排序)

【各方書評、媒體、讀者一致盛讚】
「如史詩般的故事。」──《華盛頓郵報》
「令人如癡如醉的上乘之作。」──《紐約時報》
「極富吸引力的傑作。」──《時人》雜誌
「既神奇又真誠,精彩至極。」──《柯克斯書評》
「克莉絲汀.漢娜再度帶來震懾人心的傑作。故事感動人心,主角更在意想不到之處找到屬於自己的力量。」──《BUSTLE》〈2018年最受歡迎書籍〉
「漢娜生動地描繪了一個陷入困境的家庭,並巧妙地將家庭中的感情糾葛,建構在七○年代的事件與文化當中。」──《出版人週報》
「內容涉及暴力、女性主義,完全令人欲罷不能。」──《PopSugar》〈最受期待新書〉
「克莉絲汀.漢娜就像一壺好酒,每本新作品都愈發令人沉醉。」──Goodreads讀者Jen
「我愛上這本書。閱讀的過程十分愉快且動人,情節引人入勝,人物塑造精細且完備。我幾乎可以感覺到漫漫長冬的刺骨,又可以看見阿拉斯加美麗的山巒和藍天。」──Goodreads讀者Deanna 
「書中展現了非常多愛的表現:母親之愛、友誼之愛、家族之愛、浪漫的愛情,以及功能失調的愛。」──Amazon讀者Bookwyrm
「這是一部壯麗的史詩,且無所不包!美麗、悲劇、愛與贖罪。既使人戰慄又極富吸引力。這本鉅作絕對會成為經典。」──Amazon讀者grottoes



珂拉與蕾妮是天底下最緊密的母女,她們互道心事、當彼此最強的後盾。
美麗的阿拉斯加帶給她們無限希望──直到完美的家被冷冽與黑暗所吞噬。


為了愛,珂拉年輕時不顧父母親反對,堅決生下蕾妮,與丈夫遠走高飛。
他們用愛將世界阻擋在外,無情的戰爭卻撬開幸福的門。
從戰場回來後,丈夫彷彿判若兩人,暴躁易怒的他成為珂拉的夢魘。
儘管珂拉總是擔驚受怕,卻深知自己愛他,離不開他。
這份病態扭曲的愛,將兩人緊緊綁在一起,無法逃脫……


十三歲的蕾妮與父母一同來到阿拉斯加。
雖然父親堅信簡樸的生活能治癒他的狂躁與惡夢,
冷冽的絕境卻使他變得越發尖銳,遊走失控邊緣。
絕望的是,媽媽總是選擇原諒父親,而蕾妮又無法離開媽媽。

蕾妮以為自己將被家庭永遠禁錮,直到遇見生命中的他。

這份愛讓她決心走出自己的未來,可她依舊無法丟下母親離去,
愛與恨、憤怒與自責,不斷在蕾妮心中拉扯……


作者以史詩般宏大的故事,呈現母女兩人細緻而磅礡的世代對照。當女兒面臨母親當年同樣的轉捩點,她會承襲上一代的循環,抑或是擺脫束縛、開創新局?

書中不僅探究家人間的羈絆與糾葛、女權議題,更以溫暖卻不失力道的筆法,向讀者展現愛的多種面向。闔上書本,你將對生命的堅韌,有全新的體悟。

 

 

 

心得:

 

 

“這個州、這個地方無比獨特,既美麗又可怕;既給予救贖,也帶來毀滅。在這裡,生存是必須一次又一次作出的決定。在美國最荒野的地帶,文明的邊緣,與世隔絕的天地,一切以生存所須為重,你會發現最核心的自我,不是你夢想成為的人,不是想像中的人,不是教養要你成為的人。這裡的生活以爆裂手法撕去那一切,只留下赤裸的自己。在冰天雪地的永夜月份,結冰的窗戶讓人看不清,世界變得比睫毛還小,你會在盲目中撞見真實的自己,發現為了生存究竟需要做到什麼地步。”

 

歐布萊特一家人決定前往阿拉斯加尋找全新的生活,於是浩浩蕩蕩地啟程前往這塊人類最後的荒土、文明的邊疆,沒有錢也沒有生存技能,可是在熱情的阿拉斯加人幫助之下,他們跟著忙碌地準備過冬糧食跟修繕家園,從前那些問題似乎都隨文明被遺忘在阿拉斯加之外。

 

夏季日復一日的準備工作,的確讓父親恩特的夢魘不再發作,歐布萊特一家看似真的迎來全新且美好的生活,可是阿拉斯加真正考驗人的是冬季,太長太長的黑夜以及嚴酷惡劣的環境,才是誘使人們挖掘自己內心魔鬼的試煉場。

 

越戰跟俘虜生活摧毀了恩特的心智,從戰場返家的恩特不但變得暴躁易怒、半夜經常被夢魘驚醒,還會對妻子珂拉暴力相向,只是在珂拉的掩蓋下,蕾妮一直不知道這個真相,直到來到阿拉斯加,直到冬季來臨之後,恩特對外界的敵意越來越高漲,真相終究還是無法被掩蓋,應該是最讓人安心的家,卻變成一家人最心驚膽顫的地方。

 

“蕾妮看看左右、看看爸媽。兩個瘦瘦的身影靠在一起,嘴唇與手指相貼,喃喃述說愛意,媽媽努力讓爸冷靜,他則努力把她拉近。他們永遠都會這樣,什麼都不會改變。

在這片廣袤大地上,數不清有多少隨意生長的樹木,遼闊天空綴滿閃耀繁星,他們顯得如此渺小。在天真年少的孩子眼中,父母是巨大強勢的存在,全知全能,但他們不是這樣──他們只是兩個壞掉的人。”

 

我們現在透過研究知道,參戰軍人容易出現「創傷後壓力症候群」(PTSD)等心理疾病,也相對發展出更多針對這些疾病的治療方法,當然現在的法律對受家暴婦女也相對友善許多。

 

可是在蕾妮小時候並不是這樣,一九七O代的美國,醫療、資訊沒有現在的發達,法律對受家暴婦女也非常不友善,更重要的是,珂拉對「愛」錯誤的理解,一次又一次寬容包容失去理智、暴力相向的丈夫,兩個「壞掉」的父母,不但毀了自己的一生,也毀了蕾妮的人生。

 

歐布萊特一家人之間親情的羈絆,不論是恩特跟珂拉病態扭曲的愛,還是蕾妮跟珂拉之間無論如何無法拋下對方的牽掛,都描述的十分深刻,阿拉斯加背景環境的襯托下,更增添他們的無助與孤獨,不論是珂拉或是蕾妮,更讓我們看到為母則強的韌性,所以當我看到珂拉離世前那一段,真的相當感動。

 

蕾妮跟邁修的愛情,如果一路平坦無風波,說不定早就已經分道揚鑣了,可是他們偏偏遭遇這麼多苦難,雖然愛情萌芽於少時,卻在艱苦的歷練中孕育茁壯,當他們真正長大成人的時候,還可以相對微笑品嘗愛情的芬芳,雖然有恩特跟珂拉這對錯誤的示範,他們卻能在錯誤中學習成長,了解愛的真諦。

 

阿拉斯加的荒野加深了故事人物的無助感,角色人物彼此的情感糾葛也讓讀者更加深刻的感受阿拉斯加的荒蕪,在《不能沒有妳》裡,環境背景跟人物產生非常深刻的互動,也是這個故事最成功地方,從《最好的妳》、《再見,最好的妳》,作者克莉絲汀‧漢娜都以細膩的筆觸描寫感情見長,這次更是一口氣網羅了親情跟愛情,翻譯文學往往無法真正觸碰不同語言的讀者內心,可是這次我真的被《不能沒有妳》感動了。

 

這次的試閱本也相當用心,一張通往阿拉斯加的船票,一份精心包裝的禮物,將帶給我們又一個感人至深的故事。

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()