介紹:



導演:李察·寇蒂斯
上映日期:2013/09/18(台灣)




多姆納爾·格里森 飾 - 提姆·雷克



瑞秋·麥亞當斯 飾 - 瑪麗
比爾·奈伊 飾 - 詹姆斯·雷克,提姆的父親
琳賽·鄧肯 飾 - 瑪麗·雷克,提姆的母親
莉蒂亞·威爾森 飾 - 凱瑟琳·「小凱」(Kit Kay)·雷克,提姆的妹妹

提姆雷克(多姆納爾·格里森飾)的父親在提姆21歲那年告訴了他一件秘密,就是他們家族中的男性都有穿越時光的能力。透過這個能力,提姆可以改變自己生命中正在發生以及已經發生的事情。於是,提姆決定要用這能力讓自己可以交到一個女友。

提姆雖然在追求心儀的女孩時使用了不少次穿越時間的能力,但終究還是沒有成功。依舊單身的他來到倫敦,做一名律師實習生;然後他遇見了瑪麗(瑞秋·麥亞當斯飾)。提姆愛上了瑪麗,而瑪麗也很喜歡提姆,但是提姆因為一次意外的時光旅行而錯過了可能認識瑪麗的時間點。從此之後,提姆開始頻繁地使用自己能夠穿越時間的能力:不斷地重回他和瑪麗初相識的那一刻、不斷地讓他倆的相遇越來越趨近「完美」……。

提姆和瑪麗雙雙墜入愛河,但是提姆仍繼續大量地使用自己的特殊能力,將他和瑪麗之間重要的每一刻打造的十分美好,甚至進而讓身邊的朋友也因為這份特殊的能力而受惠。然而提姆有所不知的是,可以靠這種能力改變的事實並非毫無限制,其中也隱藏著未知的限制與危險……。

片中瑪麗的角色本來是屬意《戀夏500日》的柔伊黛絲錢妮演出的,後因柔伊黛絲錢妮的工作檔期有所衝突,最後改成由瑞秋麥登絲飾演。



心得:



能任意穿越時空,尤其是回到事發之前,這種能力相信事很多人夢寐以求的,但這種力量的危險性是只有當事人才知道,這也是為什麼提姆雖然擁有這種力量,但他最後決定不再使用它的原因。



提姆在滿21歲的時候,被父親告知一種他們家族中只有男生才會繼承的特殊能力,也就是可以穿越時空,他們不是可以穿越到別的時代,而是可以回到從前那些自己經歷過的人生中,剛開始,提姆對這種力量很依賴,也很隨便的使用這種力量,他利用這種力量去改變任何遇到不完美的事情,也用這種力量找到了女朋友,後來甚至以匆匆忙忙的態度去過每一天,然後當今天結束的時候再穿越回去早上,以比較餘裕的態度去過今天,穿越時空的力量對他而言,真是太美妙了,但是改變了以前,勢必會改變已知的未來,當提姆利用穿越時空的力量拯救人生一場混亂、跟男朋友吵架酒後駕車導致重傷送醫的妹妹小凱,志得意滿的回家之後,他第一次感受到這股力量的危險性,他最愛的小女兒竟然變成一個小男孩,而且他發現,儘管他可以穿越時空,但他無法穿越到他生命中重要人物的出生之前,像是他在小女兒誕生之後,他最遠只能穿越到女兒誕生之時,穿越的時間不能再往前了,第二次讓他感到震驚的是得知父親罹癌的時候,他的父親當然也試圖穿越時空改變自己的命運,但如果改變了自己的命運,卻會讓他失去提姆這個兒子,最終,他選擇了提姆,然後就走到了今天這個地步。



在父親的離開後、接下來兩個小孩接連出生之後,他發現,即使擁有穿越時空的能力,也改變不了親人的離去跟誕生,即使他可以穿越時空,總有一天他也是會死,也不能逃離這個每個人都必須面對的結局,他在深深的體悟之後,開始不再使用穿越時空的能力,開始更加踏實努力的去過每一天,把每一天都當作人生的最後一天般珍惜,用心、努力去體會人生的美好,這樣即使不用穿越時空一再去修改那些不完美的地方,也可以在人生中的那些不完美品嘗出另一種滋味,提姆最後的這個體悟,可以給總是在虛度人生、總是匆匆忙忙但又不知道再忙什麼的人做個警惕。



雖然這個故事的立意很好,但時間太冗長了,應該可以剪的更精簡、更緊湊,不過呢,這部片比較緩慢的步調剛好可以讓每天生活步調很緊張的人放鬆去觀賞,然後去體會這部片要傳達的意思。其實呢,第一眼看到男女主角的時候,覺得怎麼會找一個那麼多皺紋的人來演男主角,又怎麼會找這種不是很漂亮的人來演女主角,但他們都是「越看越好看」的耐看型長相,看久了就會發現多姆納爾·格里森其實還蠻帥的XD,而瑞秋·麥亞當斯雖然不第一眼美女,但她一定是第二眼、第三眼、第四眼...都看起來很美的美女,尤其是我特別喜歡她燦爛的笑容。

 

創作者介紹
創作者 漫天雪舞 的頭像
漫天雪舞

細雪舞 漫步行

漫天雪舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()